Корица: лечебная пряность







Все привыкли думать, что корица - это пряность, которую используют при выпечке или консервировании, как добавку к шоколаду или кофе...
Гораздо менее известна корица, как лекарственное средство.

Из чего делают корицу?

Коричник - дерево семейства лавровых, из сушеной коры которого и готовится эта пряность.
Продается корица в виде палочек или в молотом виде. Считается, что самый ценный сорт - цейлонский, обладающий сладким и немного жгучим вкусом. Но не только аромат и вкус делает корицу из Шри-Ланки наиболее популярной. Причина в веществе под названием кумарин, вредного количества которого в цейлонской породе дерева меньше в сто раз, чем, например, в китайской. Недаром сейчас известно сленговое слово "кумарить" - то есть не раздражать, не "капать на мозги". Так вот кумарин в больших дозах как раз и вызывает головную боль. А еще действует негативно на печень и может привести к гепатиту.
Но это, пожалуй, единственный недостаток корицы. В остальном она - прекрасный натуральный продукт, который можно и нужно использовать на благо здоровья.

Лечебная пряность

Поскольку корица обладает жгучими свойствами, то ее хорошо использовать при лечении простуды. Желательно употреблять ее в смеси с медом: на одну столовую ложку меда - четверть чайной ложечки молотой корицы. Принимать три раза в день, запивая теплой водой.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также очищения печени хорошо выпивать стакан кефира с добавлением половины чайной ложки порошка корицы. Это, кстати, хорошо и для похудения. Стимулируя работу кишечника, корица помогает превращать глюкозу в энергию, а не накапливать жиры. Выпивать такой кефирный коктейль лучше перед сном. Для тех, кто делает яблочные разгрузочные дни, рекомендуется посыпать кусочки фрукта небольшим количеством корицы. И полезно и ароматно.
Это свойство корицы (снижать уровень глюкозы в крови) очень ценно для диабетиков. Правда, если опираться на исследования, то больным сахарным диабетом лучше использовать китайский сорт корицы под название кассия.

Добавляя немного корицы в чай (на кончике ножа), можно стимулировать работу головного мозга. Помимо этого, такой чай расширяет сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и ограждает человека от инфаркта.

Корица известна также своим антибактериальным эффектом. Недаром ее используют при изготовлении кремов и мазей. Как лекарственный компонент эфирные масла и экстракт корицы применяют в ароматерапии. Например, при простуде в виде ингаляций.
Из меда и корицы в пропорции 1:1 можно сделать тонизирующую и очищающую маску для лица. Эта процедура поможет предотвратить возникновение прыщей и устранить следы от них. Достаточно подержать смесь на лице 15 минут и смыть теплой водой.
Делать маску нужно не чаще, чем раз в неделю.

Вот такими полезными и лечебными свойствами обладает эта ароматная и вкусная пряность.


Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и людям с повышенным артериальным давлением, температурой или нервной возбудимостью.





4869512_brasletchernogonefritabanshi (580x260, 122Kb)









сколько стоит в казахстане браслет бяньши нефрит


Распространенные мифы о шашлыке и здоровье, Лечебные свойства масла расторопши, Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника, Пчелиная аптечка, Все о ягодах Годжи, Жгучее лекарство - КРАПИВА, Обморок! Первая помощь при обмороке!, ЧИСТКА БРОНХОВ И ЛЕГКИХ, Столетнее лекарство, Гельминтозы и их лечение народными средствами,

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Энтеросорбенты как способ очищения организма. МА Андрейчин МС Гнатюк Киев Знание

Чудодейственные бяньши...Линда Нигматулина

Гормон роста и задержка воды